平成28年度

 5月7日(土) 昼食

 小松菜とじゃこのチャーハン・中華サラダ・豆腐のスープ・甘夏・牛乳

  「小松菜とじゃこのチャーハン」は、じゃこや野菜をたくさん使い、バターやしょうゆで味  付けをしました。カルシウムや鉄分がたっぷりのチャーハンです。
 5月9日(月) 昼食
 キムチ丼・ナムル・わかめスープ・パイナップル・牛乳

  「キムチ丼」は、味付けがピリ辛でしたが、みんなよく食べていました。キムチ丼に使っ  た豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。連休明けで疲れが出てくる頃なの で、積極的に摂りたいビタミンです。
 5月10日(火) 昼食
 セサミトースト・ポークビーンズ・アーモンドソースサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

  「ポークビーンズ」は、大豆・野菜・豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。大豆やトマトが  嫌いな子でも、煮込み料理になるとよく食べます。
 5月10日(水) 昼食
 北海ラーメン・ガーリックポテト・そら豆の天ぷら・しんれん豆腐・牛乳

  「そら豆の天ぷら」は、9日に小湊小学校との交流活動で、3・5年生が収穫してきてくれ たそら豆を天ぷらにしました。地元の農家さんが大切に育てた旬のそら豆、みんなでとて もおいしくいただきました。
 5月12日(木) 昼食
 鶏ごぼうごはん・魚の二色揚げ・和風きのこサラダ・つぼん汁・フルーツゼリー・牛乳

  「つぼん汁」は、熊本県の郷土料理です。具の種類は奇数(7か9)で、鶏肉や焼き豆腐 などが入った、とても具沢山の汁物です。
 5月13日(金) 昼食
 スパゲッティミートソース・コーンサラダ・メロン・牛乳
 
  今日は給食の定番メニューの「スパゲッティミートソース」でした。さすがの人気メニュー で、みんなよく食べていました。
 5月16日(月) 昼食
 エビドリア・白いんげん豆のサラダ・芋とベーコンのスープ・りんご・牛乳

  今日のサラダの白いんげん豆は、食物繊維やミネラルがとても豊富です。豆に苦戦し  ている子もいましたが、全体的によく食べていました。熱々のエビドリアは、クリーミーでと てもおいしかったです。
 5月17日(火) 昼食
 ほうとううどん・アスパラとさつまいもの天ぷら・グレープフルーツ・牛乳

  「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。味噌味でほうとうの麺をよく煮込んだので、味がしみていてとてもおいしかったです。初めて食べた子も、よく食べていました。
 5月18日(水) 昼食
 鶏そぼろ丼・大根サラダ・吉野汁・りんご・牛乳

  「吉野汁」は、とろみをつける葛粉の産地である、奈良の吉野からきています。葛粉は  高価なため、給食ではでん粉でとろみをつけました。
 5月19日(木) 昼食
 ハヤシライス・ミモザサラダ・お菓子な目玉焼き・牛乳

  「お菓子な目玉焼き」は、見た目は目玉焼きそっくりのゼリーです。献立表を見て、どん なものかという質問が出てきましたが天津っ子たちの予想は当たったかな?黄身の部分 は黄桃を使ったので、少し大きな目玉焼きでした。
 5月20日(金) 昼食
 チキンストロガノフ・わかめサラダ・きのこスープ・グレープフルーツ・牛乳

  「ストロガノフ」は、ロシアの代表的な料理の一つです。今日はカレー粉で炊いたごはん に合わせました。
   5月24日(火) 昼食
 ホイコーロー丼・ポテトもち・もずくスープ・グレープフルーツ・牛乳

  「ポテトもち」は、じゃがいもと長いもをつぶして、丸く成形して揚げたものです。外はカリ ッと、中はもちっとしていて、みんな残さず食べていました。
 5月25日(水) 昼食
 ピザトースト・シーフードサラダ・さっぱりポトフ・オレンジ・牛乳

  「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味です。今日は暑 い日でしたが、ポトフがさっぱりしていて具沢山でおいしかったです。
   5月26日(木) 昼食
 ジャージャー麺・海藻サラダ・パイナップル・牛乳

  「ジャージャー麺」は、豚のひき肉と、みじん切りにしたタケノコや香味野菜を炒め、味噌 や甜麺醤で味をつけました。これからの暑い時期にぴったりの料理です。
   5月27日(金) 昼食
 サーモンクリームスパゲッティ・大根とツナのサラダ・フルーツ白玉・牛乳

  「サーモンクリームスパゲッティ」は、鮭を焼いてほぐし、ホワイトソースと煮込みました。 焼いてから混ぜたので、香ばしさもあり、クリームとよく合っていました。
   5月30日(月) 昼食
  ★選択給食★
 ゆかりごはん・バターロール・プチフランス・牛乳・やきとり・ココット卵・魚の南部焼き
 ぎせい豆腐・ポテトサラダ・ドレッシングサラダ・小松菜のごまあえ・バナナ・キウイ
 グレープフルーツ・オレンジ

  今年度初の選択給食です。児童は、それぞれ自分に合ったエネルギー量を計算し、ま た栄養バランスを考えながら、事前に料理の注文をします。
    5月31日(火) 昼食
 カレーうどん・ひじきサラダ・メロン・牛乳

  「カレーうどん」は、和風だしのつゆの上に、具沢山のカレーをかけました。カレーは、食 欲増進効果があるので、これからの暑い時期もおいしくいただけますね。